Лучшие идеи образов для профессиональной фотосессии

Фотосессия у профессионального фотографа – прекрасный повод не только пополнить семейный альбом особенными фотографиями, но и обновить гардероб, и побаловать себя походом к визажисту: сидишь, расслабляешься, а потом смотришь в зеркало – и, ахнув, начинаешь всматриваться в прекрасную «знакомую незнакомку». Усилить эффект можно «примерив» на себя образ, отличающийся от повседневного. Хоть Алисы в стране чудес, хоть «скверной девчонки» - доверьтесь вашей фантазии!


Наверное, у каждого бывают «перепады настроения», когда хочется задвинуть подальше каблуки, впрыгнуть в кеды и немножко побыть беззаботной пацанкой. Или наоборот – отправить «в отпуск» любимые джинсы и приятно удивиться собственной женственности – стоило только надеть нежное шифоновое платье или романтичную юбку в пол. Профессиональная фотосессия – это хорошая возможность не побыть кем-то другим, а проявить свое второе «я». И выбор оригинального стиля одежды этому очень способствует.

Общие принципы подбора одежды для профессиональной семейной фотосессии и конкретные примеры «как надо»/«а как ни в коем случае» мы уже рассматривали здесь.

Теперь полюбопытствуем, какие стили для фотосессии бывают в принципе. «Кантри», «морской», «милитари», «вамп», «гламур» – первое, что приходит в голову. Но это далеко не полный перечень стилевого многообразия. Ниже мы расскажем о других, менее затертых образах для фотосесии.

Скажем, мало кто слышал о фотосессии стиле «Кукла». Здесь специфичен не только макияж модели, но и ее движения и жесты, представляющие собой «эксперимент с пластикой»: чтобы хорошо сыграть такую роль, надо представить себя игрушкой с руками-ногами на шарнирах, которые в лучшем случае сгибаются в двух местах. Каждый из нас в детстве играл в робота – делая набор отрывистых движений. «Кукла» на фотосессии в соответствующем стиле ведет себя примерно так же. Снимки получаются вполне «кукольные» – неестественно, но красиво)


Самостоятельная стилевая разновидность – фотосессия в стиле «Алиса в стране чудес»: по мотивам уже не столько сказки Льюса Кэрролла, сколько знаменитого фильма «сказочника» Тима Бертона с Энн Хатауэй и Джонни Деппом в главных ролях. Кадры фотосессии в таком стиле, естественно, тоже выглядят сказочно – чего стоит один только макияж героини. А если потрудиться над декорациями и антуражем, получится и вовсе произведение искусства.


Кстати, в роли Алисы на фотосессиях для разных проектах за последние несколько лет побывали Деми Мур и Хлое Севиньи, Элизабет Джаггер, Аманда Сейфрид и Наталья Водянова!


 


Шоком для непосвященных станет фотосессия в стиле «Трэш» (что в переводе на русский означает мусор). В то время, как большинство позирующих стараются одеться для профессиональной фотосессии как можно лучше и выгодно подчеркнуть свои достоинства, любители трэша не прочь облить друг друга краской, залезть в обшарпанные развалины или сделать еще что-нибудь несуразное с точки зрения обывателя.

Редкость в наших краях и фотосессия в стиле «Гранж» – если не вдаваться в историю возникновения этого «протестного» стиля в одежде и его рок-музыкальных корнях, то выходит просто «сочетание несочетаемого». Если вы видите растянутый свитер поверх длинного платья в цветочек или выглядывающие из-под романтичной юбки армейские ботинки – это оно и есть! Стиль востребован юными моделями, для которых традиционные фотографии «в лучшем виде» – это пренебрежительное «Фи!»

 

Выбор фотосессии в стиле «Рок» зачастую не зависит от музыкальных предпочтений и означает скорее симпатию к атрибутам этого направления в музыке: грубые ткани, темные цвета, простые, не женственные силуэты, металлические детали, массивные украшения. Заметим, если не пытаться изобразить всамделишного рокера с перегаром и немытой головой – получается вполне, да простят нас рокеры, гламурно. Судите сами – что-то «секси» в этом есть!


Фотосессия в стиле «Хиппи» тоже не только для тех, кто против войн и за свободную любовь. В контексте поиска образов для фотосессии стиль «Хиппи» – это просто-напросто «этническая одежда»: в 70-х ценили фасоны и ткани, позаимствованные у народов, существовавших вне западной цивилизации (то есть кочевников и аборигенов). Хиппи предпочитали просторную одежду из натуральных тканей, длинные юбки, плетеные  сандалии (они, кстати, уже не первый сезон в моде и у нас), украшения из натуральной кожи и неброские бусы. В общем, стиль «Хиппи» для фотосессии – это в меру романтичный образ для тех, кто любит естественность. Фотографии с фотосессии в этом стиле есть в альбоме экс-виагры Ани Седоковой – говорит, понравились украшения (хоть и без единого бриллианта) и… действительно ощутила себя свободной!

 


«Натурализм» характерен и для фотосессии в стиле «Кантри», востребованной не только любителями вестернов. Просто мало кто откажется примерить широкополую шляпу а-ля ковбой Мальборо и кожаные сапоги с острым носом. Если же дополнить этот минимум не просто джинсами (или рваными мини-шортами) и клетчатой рубахой, а не полениться подобрать какую-нибудь стильную вещичку, в которой сочетались бы деним и хлопок (особенно хорошо было бы с ришелье или в красно-белую клетку), то ковбои за такой красоткой ходили бы табунами)



Стиль «Милитари», как и предыдущие, может быть никак не связан с мировоззрением модели. Это, скорее, способ примерить противоположный образ и как следует поразвлечься, надев форму и взяв в руки оружие. Перевоплощение в «солдата Джейн» обычно проходит на ура и обеспечивает зажигательное настроение на весь день. А если армейская форма сидит по фигурке, то сексуальность образа в стиле «Милитари» дает фору многим другим направлениям!

 

Экзотическая фотосессия в стиле «Амазонка» – тоже вхождение в нетривиальный образ, для него характерна агрессивная сексуальность, которую мы редко демонстрируем в жизни. Много обнаженного тела, прикрытого только в самых нужных местах – кожей, мехом и прочими натуральными материалами, и лук или нож в руках – и перед нами дикарка, которую любой охотник считает своим долгом приручить. Как, например, Дженнифер Лопес на фотосессии для Rolling Stone.

 


В топе по критерию сексуальности – и фотосессия в стиле Bad girl! Образ анти-«пай-девочки» наверняка не отказалась бы примерить каждая из нас – причем тем больше, чем в жизни она дальше от него) Минимум одежды, белье со спущенной шлейкой, художественный беспорядок на голове, «вчерашний» (читай – как после бурной ночи) макияж, сигарета или крепкий алкоголь в интерьере номера отеля… В таком виде «девочку» не только мама/муж не узнают – она и сама крепко удивится «чертям в тихом омуте»!

Оригинальный романтический образ нетрудно создать на фотосессии в греческом стиле.  Опять же, не столько для ценителей культуры Древней Эллады, сколько для любительниц своеобразных причесок и украшений. Для создания более чем правдоподобного образа нужны длинные белые одежды и «золотые» браслеты, пояса-шнурочки, жгуты для завитых волос. Можно запросто обойтись без амфоры – завершит образ греческой богини живописная гроздь винограда.

 

***

Словом, что и требовалось доказать: фотосессия – широкий простор для творчества не только профессионального фотографа, но и модели. Радикально поменять гардероб, побыть романтичной нимфой или дерзкой хулиганкой, красивой куколкой или подругой ковбоя – такие перевоплощения здорово поднимают настроение и помогают раскрепоститься. Ждем вас!

К списку статей