Винтажная фотосессия: от pin-up girl до стиля Одри Хепберн

Хотите не только сделать красивые фотографии у профессионального фотографа, но и поэкспериментировать, «примерив» во время семки романтичные, яркие или экстравагантные образы? Мы подготовили «ликбез» по разновидностям винтажной фотосессии: теперь вы точно не запутаетесь, что было модно в 40-х годах и кого считали иконой стиля в 60-х. Винтажная фотосессия – это редкая возможность перевоплотиться «на все 100»!



Фотосессия в ретро-стиле - это «путешествие во времени» в прошлое,. Примечательна она использованием винтажного антуража: бабушкиного трюмо, стула с круглой спинкой, торшера, который старше модели как минимум раза в три, допотопной печатной машинки, патефона или старинного чемодана с металлическими «заплатками» на углах. Одежда, прическа и макияж соответствующие – бывает, одного взгляда на модель достаточно, чтобы понять, о какой эпохе идет речь.


Углубляясь в историю – ближе к началу прошлого века, – имеем дело со стилем «Чикаго», хорошо знакомым нам по фильмам (например, «Великий Гетсби»).
  

1930-е – времена Великой депрессии, эпоха гангстеров, бутлегеров, больших денег и шумных вечеринок.



Дамской моде тридцатых годов теперь с удовольствием подражают, готовясь к тематическим вечеринкам и корпоративам: женственные, подчеркивающие фигуру платья в стиле «Одеон», шелка и струящиеся ткани, меховые накидки и мундштуки, прическа «Волны», бледная кожа «а-ля голубая кровь», характерный изгиб бровей и выразительный взгляд – это стиль Femme Fatale легендарных Греты Гарбо и Марлен Дитрих. А кому, скажите, не хочется хоть раз в жизни побыть «фам фаталь»?




Если речь о 40-х, то классика жанра здесь – стиль pin-up girl, фривольные картинки с изображением будоражащей кровь красотки, которые вырезались из журналов или газет для пришпиливания на стену.



Идеал женской красоты тех лет – небезызвестные Бетти Пейдж, Рита Хейворт и Ава Гарднер. Фотосессию в стиле pin-up предлагают многие фотографы – желающих побыть «девочкой-картинкой» предостаточно! Кокетливый взгляд, пальчик возле уголка рта, короткие джинсовые шортики, завязанная узлом под грудью клетчатая рубашка… Ух! 

В 50-х с легкой руки Christian Dior становится популярным стиль New look – дорогие ткани, плавность линий силуэта, обилие аксессуаров. В моде – юбки-клеш и блузки из прозрачной ткани, приталенные платья с облегающим верхом, пояса, шляпки, перчатки, туфли на шпильке и, конечно, чулки со швом!



Формула красоты – осиная талия, высокая грудь, пышные бедра. Понятно, почему пользуются спросом подушечки для бедер и груди) Женщины 50-х хотят быть похожими на Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, которые, несмотря на сто раз поменявшиеся эталоны красоты, не сходят с пьедестала и по сей день.


Поэтому одно из востребованных направлений винтажной фотосессии – фотосессия в стиле 50-х: благодаря нарядам и стильным аксессуарам почувствовать себя шикарной женщиной гораздо проще!  

60-е – это триумф мини и звездный час «девочки-веточки» Твигги, приведшей на подиум худышек и диктовавшей моду на подведенные черными тенями огромные глаза. Одна из главных икон стиля – неповторимая Одри Хепберн: приталенные платья, пышные юбки, элегантность, утонченность и максимум женственности.
 

Моду на прически диктует Бриджит Бардо, сыгравшая в фильме «Бабетта идет на войну». Одноименная прическа – «бабетта» – один из неотъемлемых атрибутов фотосессии в стиле 60-х. Стилизация «под 60-е» не всегда яркая, но свой шарм, безусловно, имеет. Лишнее подтверждение тому – профессиональная фотосессия Бреда Питта и Анджелины Джоли. Смотрим!
 


70-е – эпоха хиппи, к соответствующей моде позже примешиваются романтический, диско и стиль «сафари».  Главные термины модного словаря – батники, блайзеры, водолазки, брюки-клеш, джинсы, «вельветы» и береты. Уголки воротничков заостряются, мини становится еще короче (да здравствует сексуальная революция!), макси – еще длиннее, в моде – клетка и полоска. Главный принцип – «комбинаторность». В наших широтах изучать моду 70-х лучше всего по фильму «Служебный роман»: «Блайзер – клубный пиджак» - помните?

 

Именно в семидесятых вошли в моду голубые тени, которыми некоторые представители старшего поколения по инерции пользуются до сих пор. Кумиры тех лет – «Абба», Мирей Матье, Барбара Стрейзанд. Несмотря на то, что стиль этого десятилетия бледноват по  сравнению с предыдущими (если не сказать смешон), фотосессии в стиле 70-х, оказывается, уважают и знаменитости, и модные фотографы, и даже – Vogue! Пару лет назад на его страницах о моде 70-х напомнила Клаудия Шиффер – а одежда, между прочим, была из свежих коллекций  DKNY Dolce&GAbbana.



Стиль 80-х – это прежде всего то, что бросается в глаза. Приметы времени – мини-юбки, лосины, подплечники, рукава «летучая мышь», блестки, туфли-лодочки, модные в этом сезоне очки Ray-Ban, «химия», подводка для глаз, румяна и яркие тени. На повестке дня – агрессивная сексуальность (читай откровенные наряды) и одновременно образ деловой леди, на пике популярности – специфическая спортивная одежда, связанная с повальным увлечением шейпингом и аэробикой.


Хип-хоп и готика – тоже «детища» 80-х. кумиры – Майкл Джексон, Дэвид Боуи, Бой Джордж. Женскую моду задает принцесса Диана, поразившая весь мир своим суперромантическим свадебным платьем в стиле ампир, отделанным старинным английским кружевом. В противовес Диане, предпочитающей деловой и романтический стиль, наряды от Кристиана Лакруа и Шанель, Мадонна, претендующая на роль образца для подражания, придерживается образа сексуально раскрепощенной девушки. На ней – мини-юбки, топы на одно плечо, кожаные шорты и рваные колготки… Одним словом, разнообразие антуража для фотосъемки вдохновляет. В прошлом году – кстати, сделав себе подарок на день рождения, – фотосессию в стиле 80-х под названием «ХулиганТина» организовала Тина Кароль.



Лихие 90-е на просторах бывшего СССР ознаменовались появлением на рынке импортной одежды, а заодно – журналов Elle, Vogue и Cosmopolitеn на русском языке. Дорвавшись до буйства красок в одежде, одеваться стали по принципу «чем ярче – тем лучше»: в тренде -  лосины кислотных цветов и малиновые пиджаки.



Завидовали тем, у кого были джинсы-«варенки», «бананы», юбки-резинки, джинсовые куртки, косухи и – предел мечтаний – спортивный костюм «Адидас» и бейсболка c надписью Chicago Bulls, из бижутерии – широкие браслеты и пластмассовые клипсы. Не в одной советской семье хранятся фотографии, на которых запечатлены хрестоматийные вязаный свитер с надписью Boys или футболка Boss. Сегодня на все это без слез не взглянешь, но как примета времени ядовитые лосины или мрачный готический макияж профессиональным фотографам все еще интересны.
***
Во время профессиональной фотосессии в студии мы создаем все условия для того, чтобы вы могли и проявить себя по максимуму, и создать любой образ – от нежного и романтичного до хулиганского и эксцентричного. Вам выбирать, остальное мы берем на себя: об одежде и аксессуарах, выражении лица и позе можете не беспокоиться. Приходите с хорошим настроением – мы вас оденем, усадим, скажем, куда смотреть и как повернуть ножку. Профессиональному фотографу не занимать видения того, в каком наряде и какой позе вы будете смотреться выигрышнее всего. Просто добавьте себя!

К списку статей